Библиотека № 10

История продолжается...

 

 2012 год

Встреча с ветеранами «В город наш пришла победа».

 

 

  14 февраля в библиотеке состоялось мероприятие, посвященное Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, подготовленное совместно с работниками РДК. В читальном зале библиотеки собрались ребята младших классов лицея № 7, чтобы встретится со свидетелями тех событий и узнать, что же происходило в нашем городе в далеком 1943 году. Гостями встречи стали участники Великой Отечественной войны В. И. Коваленко и красносулинский поэт Курочкин К. М.О событиях, которые происходили в оккупированном городе и о ходе военной операции по его освобождению ребята узнали из рассказа Суровой Н.А., заведующей библиотекой №10 МБУК  «ЦБС» Красносулинского городского поселения.  Тяготы жизни  красносулинцев  под фашистским игом,  разрушения, которым подвергся наш город, гибель подпольной группы И. Батышева – все это тронуло сердца маленьких слушателей. Затем ребята посмотрели слайды картин военного времени.  Затем слово было предоставлено гостям встречи. Коваленко В.И. поделился воспоминаниями о своей фронтовой жизни, о местах, где он воевал. Отвечая на вопросы ребят, ветеран рассказал о своих боевых наградах, о будничной жизни простого бойца, о солдатской шинели, которая выручала в жестокие холода и служила для фронтовика и одеждой, и постелью. Курочкин К.М. не служил на фронте - во время войны ему было 12 лет. Константин Курочкин был свидетелем, как начала оккупации, так и освобождения города. По просьбе ребят он рассказал о том, что происходило в нашем городе во время войны, как ему запомнилось.

 

 

 

 

История библиотеки №10 МБУК «ЦБС» Красносулинского городского поселения.

История библиотеки №10 насчитывает более 100 лет. Она берет свое начало от первой библиотеки нашего города – заводской, возникшей почти одновременно с Сулинским металлургическим заводом. Датой основания библиотеки считается 1905м год. Инициаторами ее создания были рядовые учителя местной и единственной в городе школы Елена Павловна Автономова и ее брат Исидор Павлович. В те далекие времена книги были редкостью, а в Сулине их имели только отдельные инженеры и служащие завода. Брат и сестра Автономовы решили действовать по единственно возможному пути: просто  пошли по квартирам интеллигенции и стали убеждать дать для общего пользования книги и журналы. Некоторые вместо книг жертвовали деньги, которые тоже шли на приобретение литературы. Так была собрана небольшая библиотека. Но одновременно возникла другая проблема: не было помещения. Решили держать литературу прямо в школе.

А тем временем пожертвования продолжали поступать, и вскоре изданий собралось так много, что в школе они уже не помещались. Тогда учителя школы стали ходатайствовать о выделении помещения для библиотеки и вскоре вопрос решился. В доме №3 по ул.Почтовой выделили две комнаты, куда и перенесли литературу. Тогда в ее фонде насчитывалось около 1000 книг. Первым заведующим библиотекой на общественных началах назначили Бориса Фроловича Макаренко. Библиотека открывалась раз в неделю, по воскресеньям. Вскоре читателей стало очень много, особенно школьников. Первая публичная библиотека в рабочем поселке пользовалась всеобщей любовью и уважением. В этом была немалая заслуга заведующего, который не только выдавал книги, но и помогал в выборе литературы, беседовал с читателями, пропагандировал чтение и вел просветительскую работу.  В работе библиотеки принимал активное участие Станислав Косиор, проживавший в этом же доме.

После революции 1917 год а библиотека так и осталась заводской, в 20-е годы под нее отвели большие залы клуба металлистов, который располагался в доме по ул.Ярославской, 9(теперь ул.Металлургов), где сейчас находится пункт скорой помощи. Руководить библиотекой продолжал Б.Ф.Макаренко, но теперь он стал официальным заведующим. Библиотека существовала за счет отчислений завода. На профсоюзные средства приобреталось много новой литературы, стеллажи, мебель, состоянию библиотеки уделялось особое внимание – она стала мощным средством пропаганды коммунистической идеологии. Библиотека стала оказывать помощь лекторам и политинформаторам металлургического завода. Появились призывные лозунги, плакаты. Теперь двери библиотеки открывались ежедневно и в ней всегда было многолюдно.

Через несколько лет стало тесным и новое помещение. Библиотеку переводят в д.№9 по ул.Ленина, где сейчас находится ЗАО «Сулинполиграфсервис».

В 1933 году началось строительство Дворца Культуры металлургов, в котором должна была поселиться и библиотека. В это тяжелое и голодное время, когда прямо на улицах умирали люди, на пустыре возникало прекрасное здание. Стройка длилась более 8 лет, но никто и не предполагал, что новоселья библиотеке придется ждать еще дольше – почти 17 лет. Наконец назначили дату открытия Дворца Культуры – 22 июня 1941 года 17-00. Этому радостному событию не суждено было случиться – началась Великая Отечественная война. Все дальше продвигался враг по русской земле. Завод и люди были эвакуированы на восток, а о библиотеке все забыли. В один из первых дней оккупации 1942 года фашисты ворвались туда, выбили окна, книги выбросили на улицу и подожгли. Помещение библиотеки  понадобилось им под госпиталь. Узнав об этом, заведующая библиотекой Евгения Порфирьевна Вдовенко вместе со школьниками бросились спасать книги прямо на глазах у гитлеровцев. Она бесстрашно, рискуя жизнью, ходила по пожарищам с сумкой через плечо, пытаясь спасти то, что не успело сгореть. Теперь можно лишь предполагать, сколько уникальных старинных изданий погибло  тогда. Спасали в первую очередь то, что  считалось ценным в те годы: труды К.Маркса, Ф.Энгельса, В.Ленина, книги по истории партии и другая политическая литература. Е.П.Вдовенко, рискуя жизнью, прятала книги дома в тайнике под полом.  После освобождения города от фашистов Евгения Порфирьевна смогла вернуть все спасенные книги в библиотеку. Город постепенно оживал, ГОРОНО выделил библиотеке средства на приобретение книг, пусть и небольшие, но это было началом восстановления.  Очень трудно было работать библиотекарям военных лет. Не было отопления, не хватало мебели, был  стол, сколоченный из старых досок и один стул. Но самое главное – не хватало книг. В 1945 году на 800 читателей было всего 3023 книги.

В 1950 году был полностью восстановлен Дворец Культуры СМЗ и библиотека переехала туда. Заведующей библиотекой остается Е.П.Вдовенко.  Называлась она профсоюзная библиотека Дворца Культуры металлургов. Вместо двух маленьких комнат библиотека получила полноценное помещение. К услугам читателей предлагались абонемент, читальный      зал, детский отдел. Появились передвижные пункты выдачи литературы в цехах СМЗ. Руководство СМЗ уделяло большое внимание развитию библиотеки. Помещение было хорошо оборудовано, постоянно пополнялся фонд. При библиотеке организован библиотечный совет, в состав которого вошли активные читатели. Проводились диспуты, читательские конференции не только для рабочих завода, а для всех желающих. Активисты распространяли пригласительные билеты на библиотечные мероприятия. По вечерам в библиотеке собиралось много людей, читали свежие номера газет и журналов. Подписка была обширной – только наименований журналов около 30-ти. Среди них много идеологической направленности: «Коммунист», «Молодой коммунист», «Партийная жизнь», «Агитатор», «Социалистический труд».

С конца 50-х по 1983 год заведующей была Харченко Мария Ивановна. Библиотека продолжала развиваться и приобретать все большую популярность не только среди рабочих завода. В 1958 году библиотека получала 89 наименований журналов и 15 газет. В библиотеки проводилось всё больше мероприятий, в основном идеологической направленности. Обязательны были  книжные выставки о В.И.Ленине и пропаганда литературы о нем, читательские конференции по произведениям В.И.Ленина в рабочих коллективах, проводились «ленинские чтения». Оформлялись стенды, посвященные очередному съезду КПСС. Но работники библиотеки не ограничивались только идеологической работой, находясь в постоянном поиске новых форм массовой работы. В 60-х годах появились диспуты на темы нравственности: о любви, дружбе, товариществе, достоинстве.

В 1960 году в библиотеку записался рабочий завода Василий Максимович Бобрышев, первый и единственный общественный работник библиотеки. Он не только много читал, интересовался новинками литературы, но и очень любил библиотечный труд. Каждую субботу и воскресенье В.М.Бобрышев шел в библиотеку как на работу. И вскоре научился заполнять формуляры, оказывать помощь в выборе литературы, квалифицированно обслуживать читателей не хуже профессионального библиотекаря.

Много внимания библиотека уделяла воспитанию молодежи, пропаганде художественной литературы. Заведующая абонементом Н.В.Сорокина (годы работы – с 1965 по 1980) проводила читательские конференции по самым читаемым книгам для молодых рабочих завода. Активное участие в обсуждении книг принимала молодой токарь Наталья Воронина, а теперь известная сулинская поэтесса.

К 1962 году с помощью библиотечных активистов было создано 11 передвижек по цехам СМЗ. Библиотека продолжала вести большую работу  по пропаганде решений съездов КПСС.

Библиотека тесно сотрудничала со школой рабочей молодежи. Активной участницей всех читательских конференций была преподаватель литературы Прасковья Григорьевна Нежельская.

В 1975 году в связи с открытием детского отдела коллектив библиотеки пополнился двумя сотрудниками Солосенко Г.Ф. и Волоско С.С. Огромная любовь к детям помогла С.С.Волоско привить им любовь к чтению.

Широта кругозора, эрудиция, доброжелательность помогли стать Г.Ф.Солосенко верным другом и советчиком читателей.

Библиотека уделяла очень много внимания профориентационной работе, пропаганде рабочих профессий СМЗ. Ежегодно проводились «огоньки» для школьников, на которые приглашали рабочих завода разных профессий.

Для рабочих завода проводились технические викторины: «Кто лучше знает наш металлургический завод», «Знаешь ли ты свой цех».

В начале 80-х поменялся коллектив библиотеки. В 1980 ушла Н.В.Сорокина, на место которой приняли Т.Н.Кавалеристову в 1982 году, а в 1983 году ушла на засуженный отдых заведующая библиотекой Харченко М.И., посвятившая библиотечной работе 33 года. Заведующей библиотекой стала  Т.Н. Кавалеристова(Худоерко), а на её место приняли молодого библиотекаря Макееву (Волкову)Т.И. Т.И. Макеева была инициативной, добросовестной. Вскоре она быстро пошла вверх по партийной лестнице от члена бюро ВЛКСМ отдела культуры до члена городского комитета ВЛКСМ. Она проводила беседы на заводском радио, старалась освещать наиболее актуальные темы, связанные с заводским производством, выезжала с беседами к труженикам села. В 1985 году она стала старшим библиотекарем.

С 1983 по 1986 заведующей читальным залом работала Г.Ф.Григорьяди. Она систематически проводила циклы бесед по местному радио общежития «500».  До начала 90-х работники библиотеки посещали красный уголок общежития со своим передвижным читальным залом.

В 1983 году библиотеку посетил наш земляк, писатель М.Д Соколов, автор известных романов «Искры» и «Грозное лето» и  подарил свои книги читателям.

С 1985 года детским библиотекарем работала Е.П.Егорова. В те годы многие дети рабочих завода летом отдыхали в пионерском лагере им. А.Матросова. Работники детского отдела библиотеки выезжали к ребятам, привозили книги, оказывали методическую помощь воспитателям и пионервожатым.

При Дворце культуры тоже работал городской пионерский лагерь, частым гостем которого была Е.П.Егорова.

С 1985 по 1990 год проработала в библиотеке Сиволобова Любовь Юрьевна.

В 1986 году профсоюзная библиотека СМЗ присоединилась к Централизованной библиотечной системе. 

В 90-е, после развала СССР, библиотека оказалась в тяжелом положении. Не было новых поступлений литературы, идеологическая пропаганда, которой в основном и занималась библиотека, утратила свою актуальность. Перестройка затронула все сферы общества.  СМЗ в 1993 году стал акционерным обществом и переживал очень тяжелые времена. Заработная плата рабочим не выплачивалась месяцами. О библиотеке снова забыли. Библиотекари были вынуждены работать на одном лишь энтузиазме.

С 1990 по 1995 год в библиотеке работала Ларина Людмила Ивановна. Её любили все: и взрослые, и дети, потому что к своей работе она относилась с душой, а к людям с доброжелательностью и вниманием.

В 1996 году завод уже входил в промышленную группу «Донинвест». Коммерческому предприятию библиотека была не нужна. С 1996 года профсоюзная библиотека СМЗ перешла в муниципальную собственность города и стала филиалом №10 ЦБС. Библиотека стала искать новые формы работы, новые темы. Ушла в прошлое советская идеология, завод и его работа уже не были главным направлением библиотечной работы. В этой ситуации были и положительные моменты – свобода творчества.

В 1996 году библиотекарем детского отдела стала Грищенко Мария Хасановна. Библиотекари обратились к прекрасному – живописи, театру. Собирали материалы о художниках нашего города, знакомили читателей с их жизнью и творчеством. В 1998 году библиотекари приняли активное участие в выставке художника В.Романова, который в благодарность подарил две своих картины «Зимний пейзаж» и «Домик на окраине».

В  1997 году в библиотеке был проведен капитальный ремонт.

С 1998 года библиотека начинает сотрудничать с ПУ-62, библиотекой КМК, проводит экскурсии по библиотеке для школьников.

Библиотека КМК тогда ощущала острую нехватку познавательных изданий, художественной литературы. На те незначительные средства, которые им выделялись, приобретали только учебники. Библиотека №10 стала настоящим творческим союзником библиотекаря КМК Давиденко В.Н.

В 2000 г. М.Грищенко и преподаватель школы№2 Т.Сергеева организовали при библиотеке «Школу любознательных» для юных читателей.

В 2002 году сразу после окончания школы поступила на работу библиотекарем детского отдела Иванова Елена Сергеевна. Одновременно она училась заочно в Ростовском училище культуры, по специальности библиотекарь. В 2005 году Иванова Е.С. ушла в декретный отпуск.

В 2002 году Т.Н. Кавалеристова  (Худоерко), сама увлекавшаяся нетрадиционной медициной, открыла при библиотеке «Школу здоровья», которая через полгода была преобразована в оздоровительный клуб «Гармония». Клуб сотрудничал с подобными объединениями не только Ростовской области, но и страны. Некоторые были весьма сомнительны, например, движение «Спасение Земли», утверждавшие, что свои методики получают по телепатическому каналу от высшего космического разума. С конца 90-х многие увлекались народной медициной и всевозможными методами очистки организма. На волне популярности этой темы и увлеченности самой заведующей клуб просуществовал до её ухода в 2006 году.

С 1 января 2006 года  в связи с вступлением в действие ФЗ №131 «О местном самоуправлении», библиотека №10 стала одной из библиотек МУК ЦБС Красносулинского городского поселения, в которую кроме нее вошли  9 городских библиотек. В 2006 году уволилась Т.Н. Худоерко (Кавалеристова). На посту заведующей её сменила ВолковаТ.И.  Иванова  Е.С. все ещё находилась в отпуске по уходу за ребенком. На её место взяли Романенко Татьяну Тимоновну, ранее работавшую в Центральной детской библиотеке и уволенную в связи с уходом на пенсию. В 2007 году библиотекарем взрослого абонемента поступила работать Гундорова Оксана Александровна.

В этом же году уволилась Волкова Т.И. Её супруг открыл курсы компьютерной грамотности, и она перешла работать туда преподавателем. К тому же новое руководство требовало новых подходов к работе, которые были для неё непосильны. Хотя требования были вполне обоснованы: переставить фонд в соответствии с ББК, вытереть пыль с верхних полок стеллажей. Не вышла из декретного отпуска и Иванова Е.С.

С мая 2007 года на должность заведующей из библиотеки №6 перевели Сурову Н.А.,  с 2003 года работавшую в библиотеке №6. В 2006 году она заочно закончила РУК по специальности библиотекарь-библиограф. Начинать деятельность пришлось практически с нуля – за время работы Волковой Т.И. утеряны были контакты со школой, КМК, ПУ. Работники Дворца культуры тоже были настроены негативно по отношению к новой заведующей. На то, чтобы доказать свою компетентность, восстановить контакты с учреждениями города понадобилось немало времени. К тому же коллектив подобрался непростой. Гундорова О.А., не имевшая никакого образования, очень плохо разбиралась в литературе, не знала даже произведений русской классики. Профессия библиотекаря требует постоянного самообразования и самосовершенствования, чего Гундорова О.А. категорически не хотела делать. В итоге в том же 2007 году она уволилась. Романенко Т.Т. занималась только работой детского отдела. Работала в основном со школой №2, а также лицеем №7 и гимназией №1. Романенко Т.Т. много внимания уделяла краеведческой работе. Она собрала много интересных сведений об освобождении Красного Сулина от фашистов, по истории города. Сурова Н.А. возобновила работу с ПУ, колледжем, ЦСО.

В КМК Сурова Н.А.стала традиционным гостем на Неделе гуманитарных наук с мероприятиями по английскому языку. В ЦСО устраивались встречи с поэтами, художниками. В своей работе Сурова Н.А. постоянно стала использовать компьютерные технологии.

В апреле уволилась в связи с уходом на пенсию Романенко Т.Т.

На её место поступила Малахова Антонина Леонидовна.

Заведующая Сурова Н.А. и библиотекарь Малахова А.Л. – таков коллектив библиотеки на сегодняшний день.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мои контакты

Место работы: МБУК "ЦБС" Красносулинского городского поселения

Адрес: РДК, ул.Культуры, 1, библиотека №10


© Surova21

Создать бесплатный сайт с uCoz